見るからにシンプルな一皿。貝柱のバター焼き、
小海老の唐揚げ、ブロッコリーと山葵のムース。
だが、帆立貝の貝柱は冷凍ではなく活けである。
冷凍貝柱に較べると、圧倒的に甘みがある。
この夢ホテルは海から遠く離れているが、帆立貝の鮮度は
いかにして保たれるのであろう。その疑問にこたえる前に、
ブロッコリーと山葵のムースの隠し味に言及せねばなるまい。
隠し味は日本だけでなく万国共有の特許であってみれば。
隠し味は塩もみした、熟していない青いレモンの皮なのだ。
帆立貝の鮮度は水冷凍によって保たれる。
水冷凍とは、水が凍らない温度、マイナス4℃〜0℃の
真水に、殻付きのままひたして保存する冷凍法である。
|