2015年7月3日11時30分ー13時30分 京都市下京区新町通仏光寺下ルの料亭「木乃婦」(きのぶ)で実食セミナーが
おこなわれ 家内が参加
 
木乃婦では同室の参加者5名の一風変わった会話が飛び交う会食となり 「書き句け庫」2015年7月7日「木乃婦での話」に記しました
木乃婦 高橋拓児氏
木乃婦 高橋拓児氏
 
料理番組でよく知られている「木乃婦」三代目&料理長の高橋拓児氏。
 
 
先付
先付
 
胡麻豆腐 パプリカ 胡麻の風味濃厚 絶品
 
向付
向付
 
造り三種盛り 烏賊 鯛 鮪
 
椀物
椀物
 
ハモ マイタケ
 
 
揚物
揚物
 
海老 ハモ シシトウ トウモロコシ 
 
天つゆ替わりはきうりのすりおろしに酢醤油風味
 
煮物
煮物
煮物
煮物
 
賀茂茄子 隠元豆 海老芋 卵とじ
 
炊込み御飯 香物 止椀
炊込み御飯 香物 止椀
水物
水物
 
スイカのゼリー固め
 
家内が木乃婦にいるあいだ、亭主は法金剛院と妙心寺退蔵院を拝観 午後2時に日航プリンセス京都のロビーで待ち合わせ、
勧修寺(かじゅうじ)と三室戸寺に行ってきました。亭主が一日で庭園四つを回ったのは学生時代以来ではなかったでしょうか。